Semarang, Satumenitnews.com – Area Manager Communication, Relation & Corporate Social Responsibility Regional Jawa Bagian Tengah PT Pertamina Patra Niaga, Brasto Galih Nugroho dalam situs resmi pertamina tegaskan stok BBM subsidi maupun non subsidi aman.
“Saat ini secara umum stok BBM di Fuel Terminal Jawa Tengah dan DIY mencapai 12 hari dan angka tersebut belum termasuk stok yang berada di kilang dan kapal. Ketahanan stok tersebut bagus sehingga masyarakat tidak perlu khawatir,” ujarnya, Selasa (23/8).
Brasto juga menambahkan selain stok aman pemantauan proses distribusi dan penyaluran real time bisa dipantau.
“Semua terpantau dengan PICC (Pertamina Integrated Command Center). Sehingga penjualan, monitoring stok yang tersedia di SPBU, monitoring penerimaan BBM saat bongkar muat dari mobil tangki (MT).Selain itu penjadwalan sudah otomatis dalam pengiriman BBM ke SPBU,”terangnya.
Pola distribusi RAE (reguler, alternatif dan emergency) juga diterapkan untuk mengantisipasi kondisi tidak normal dan emergency (darurat).
Hal tersebut dikatakan Brasto untuk tetap memastikan ketersediaan BBM di seluruh wilayah tetap dapat berjalan dalam kondisi apapun.
Dia juga menjelaskan peningkatan konsumsi BBM dikarenakan tingginya geliat perekonomian, aktivitas pariwisata, dan adanya beberapa event besar yang dilaksanakan di wilayah Jawa Tengah dan DIY.
“Saat ini rata-rata konsumsi harian BBM jenis gasoline (Pertalite dan Pertamax Series) di Jawa Tengah sebesar 11.283 kiloliter dan untuk wilayah DIY konsumsi gasoline rata rata hariannya sebesar 1.809 kiloliter,” jelas Brasto.
Peningkatan konsumsi BBM Pertalite 2021 di Jawa Tengah dan DIY dikisara 8.586 kiloliter per hari, saat ini dikatakan Barasto meningkat 28% menjadi 11.025 kiloliter per hari.
“Namun untuk ketahanan stok untuk Pertalite sangat aman. Per hari ini (23/8), stoknya di Fuel Terminal Jawa Tengah dan DIY mendekati 9 hari (belum termasuk stok di kilang dan kapal). Jadi masyarakat tidak perlu khawatir dan kami mengimbau masyarakat agar tetap membeli BBM sesuai dengan kebutuhan,” lanjutnya.