Wonosobo, satumenitnews.com – Bhabinkamtibmas Polsek Garung, Bripka Trihartika Pamungkas Timur, menyampaikan sosialisasi bahaya narkoba dan perundungan kepada siswa-siswi SD N 1 Mlandi, Kecamatan Garung, pada Sabtu, 26 Oktober 2024.
Langkah ini dilakukan untuk membangun kesadaran dini di kalangan pelajar agar lebih waspada terhadap ancaman narkoba dan perilaku bullying di lingkungan mereka.
Dalam sosialisasi tersebut, Bripka Trihartika menekankan dampak buruk narkoba, tidak hanya bagi kesehatan fisik tetapi juga masa depan para siswa. Ia mengimbau mereka untuk selalu berhati-hati terhadap ajakan teman atau orang asing yang mencurigakan.
“Jangan biarkan narkoba merusak impian kalian. Jika ada sesuatu yang aneh, segera laporkan kepada guru atau orang tua,” ujarnya di hadapan para siswa.
Tak hanya tentang narkoba, Bripka Trihartika juga mengingatkan pentingnya menciptakan suasana sekolah yang nyaman dan bebas dari perundungan.
“Bullying itu bukan sekadar melukai fisik, tetapi juga bisa merusak mental. Jadilah teman yang baik dan saling menghargai,” pesannya.
Pihak Sekolah SD N 1 Mlandi menyambut baik kegiatan tersebut dan menilai sosialisasi ini dapat membentuk karakter siswa menjadi lebih positif.
“Kami sangat berterima kasih atas inisiatif Polsek Garung. Edukasi semacam ini sangat penting agar anak-anak memahami bahaya yang bisa mengancam mereka.
Sosialisasi ini merupakan bagian dari program Polsek Garung untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif, sekaligus mendukung pembangunan karakter siswa agar terhindar dari pengaruh buruk. Polsek Garung berkomitmen untuk terus melaksanakan kegiatan serupa di sekolah-sekolah lain di wilayahnya.
Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan generasi muda dapat tumbuh menjadi pribadi yang kuat, berkarakter, dan mampu mengambil keputusan yang bijak di masa depan.