WONOSOBO – Kodim 0707/Wonosobo mengikuti kegiatan Ujian Kenaikan Tingkat (UKT) Pencak Silat Militer (PSM) yang diselenggarakan oleh Jasdam IV/Diponegoro. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kemampuan sekaligus meningkatkan keterampilan bela diri prajurit sebagai bekal dalam pelaksanaan tugas di lapangan.
Pelaksanaan UKT dipimpin oleh tim penilai dari Jasdam IV/Diponegoro yang diketuai oleh Lettu Inf Mutakin. Para peserta mengikuti berbagai materi ujian yang meliputi teknik dasar, jurus, hingga kemampuan aplikasi bela diri militer sesuai tingkat yang diujikan.
Dandim 0707/Wonosobo Letkol Inf Yoyok Suyitno S.Sos yang diwakili Kasdim Mayor Arh Siswoto Nurharjo saat memberikan arahan kepada peserta menyampaikan agar seluruh prajurit mengikuti kegiatan dengan penuh kesungguhan dan tanggung jawab.
“Laksanakan kegiatan ini dengan sungguh-sungguh. Ikuti seluruh tahapan ujian sesuai petunjuk dari tim penilai dan yang tidak kalah penting tetap menjaga faktor keamanan selama kegiatan berlangsung,” ujar Mayor Siswoto.
Kasdim menegaskan bahwa kemampuan bela diri merupakan salah satu kemampuan dasar yang harus dimiliki setiap prajurit. Selain untuk menjaga kebugaran fisik, keterampilan bela diri juga menjadi bekal penting dalam mendukung pelaksanaan tugas di lapangan.
“Ilmu bela diri harus dimiliki oleh seorang prajurit. Kemampuan ini akan sangat membantu dalam menghadapi berbagai tantangan tugas di lapangan, sehingga prajurit selalu siap menjalankan tugas yang diberikan dengan baik,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua Tim Penilai Lettu Inf Mutakin menjelaskan bahwa UKT Pencak Silat Militer merupakan bagian dari pembinaan personel untuk meningkatkan profesionalisme prajurit TNI AD. Melalui ujian ini diharapkan kemampuan peserta dapat terus berkembang sesuai jenjang yang dicapai.
Dengan mengikuti UKT PSM, prajurit Kodim 0707/Wonosobo diharapkan semakin terampil, percaya diri, serta memiliki kesiapan fisik dan mental yang lebih baik dalam mendukung pelaksanaan tugas pokok TNI di wilayah.
Pendim0707

