Wonosobo, satumenitnews.com – Ribuan peserta memadati Alun-Alun Wonosobo sejak Sabtu pagi, 28 Juni 2025, untuk mengikuti peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-75 Fatayat Nahdlatul Ulama. Kegiatan ini mendapat pengamanan ketat dari Polres Wonosobo yang menurunkan personel gabungan dari berbagai satuan.
Pengamanan dipimpin langsung oleh AKP Sunaryono, S.H., yang memastikan kegiatan berjalan dengan aman, tertib, dan kondusif. Sejumlah titik strategis di sekitar Alun-Alun dijaga oleh personel berseragam maupun berpakaian sipil.
Personel Gabungan Atur Lalin hingga Antisipasi Gangguan
Petugas ditempatkan di sejumlah ruas jalan yang mengarah ke pusat kota. Mereka bertugas mengatur arus lalu lintas untuk menghindari kemacetan akibat padatnya kendaraan dan pengunjung.
Selain pengamanan terbuka, Polres Wonosobo juga mengerahkan personel berpakaian sipil guna mendeteksi potensi gangguan keamanan selama kegiatan berlangsung. Menurut AKP Sunaryono, seluruh langkah ini diambil demi kenyamanan peserta dan masyarakat yang berada di sekitar lokasi acara.
“Polres Wonosobo berkomitmen memberikan rasa aman bagi seluruh peserta dan masyarakat. Terima kasih atas kerja sama semua pihak dalam mendukung kelancaran acara,” ungkapnya saat dikonfirmasi di lokasi kegiatan.
Momentum Perkuat Ukhuwah dan Semangat Kebangsaan
Peringatan Harlah ke-75 Fatayat NU ini tak hanya menjadi ajang seremonial, namun juga ruang untuk mempererat ukhuwah islamiyah di tengah masyarakat. Selain itu, kegiatan ini memperlihatkan semangat kebangsaan dari para kader perempuan NU dan simpatisan yang datang dari berbagai daerah di Kabupaten Wonosobo.
Acara berjalan meriah sejak pagi dengan berbagai kegiatan yang melibatkan masyarakat umum. Fatayat NU sebagai badan otonom Nahdlatul Ulama terus menunjukkan peran aktifnya dalam membangun kesadaran sosial, keagamaan, dan kebangsaan di kalangan perempuan muda.