WONOSOBO – Danramil 01/Wonosobo, Kapten Cke Sapta Wibawa, memimpin langsung aksi gotong royong pembongkaran rumah warga yang terdampak tanah amblas akibat rusaknya saluran gorong-gorong di Kp. Kasiran Baru, Kelurahan Mlipak, Kecamatan Wonosobo, pada Minggu (19/01/2026).
Kegiatan yang dimulai sejak pukul 08.00 WIB ini merupakan respon cepat unsur terkait guna mengantisipasi kerusakan bangunan yang lebih parah serta menjamin keselamatan penghuni rumah dan warga sekitar. Struktur tanah yang tidak stabil akibat amblasnya gorong-gorong mengharuskan bangunan tersebut segera dibongkar secara terkendali.
“Kami mengerahkan personel Koramil 01/Wsb untuk membantu proses pembongkaran. Fokus utama kami adalah memastikan proses berjalan aman dan membantu menyelamatkan material bangunan yang masih bisa digunakan oleh pemilik rumah,” ujar Kapten Cke Sapta Wibawa di lokasi kegiatan.
Aksi kemanusiaan ini melibatkan kolaborasi lintas sektoral. Kekuatan personel juga diperkuat dengan kehadiran 10 relawan dari RPB Soboalas, anggota Linmas Kelurahan Mlipak, serta sekitar 30 warga setempat yang bahu-membahu melakukan pembongkaran.
Camat Wonosobo menyampaikan apresiasinya atas kekompakan seluruh elemen masyarakat dan aparat dalam menangani bencana ini. Kehadiran personel TNI dinilai sangat membantu mempercepat evakuasi bangunan di area rawan tersebut.
Pendim0707

