Wonosobo, satumenitnews.com – Jajaran Kepolisian Sektor Wadaslintang mengambil langkah proaktif dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah Wonosobo bagian selatan. Kapolsek Wadaslintang IPTU Tahdjudin turun langsung menemui perangkat Desa Sumbersari dan Desa Kaligowong pada Kamis (21/5/2026).
Pertemuan yang berlangsung sejak pukul 11.00 WIB ini bukan sekadar kunjungan formalitas kepolisian biasa. Korps Bhayangkara menjadikan agenda ini sebagai strategi jemput bola untuk mempererat komunikasi dengan pemerintah desa selaku garda terdepan masyarakat.
Strategi Jemput Bola di Akar Rumput
Pemerintah desa memiliki peran krusial dalam memetakan potensi kerawanan sosial di lingkungannya. Sinergi antara aparat penegak hukum dan pamong desa menjadi kunci utama penanganan masalah keamanan dan ketertiban masyarakat secara presisi.
“Kami menyadari bahwa kepolisian tidak bisa bekerja sendiri dalam menjaga kondusivitas wilayah. Komunikasi dan koordinasi erat dengan perangkat desa adalah pondasi utama agar setiap potensi gangguan kamtibmas bisa kita redam bersama sejak dini,” ujar IPTU Tahdjudin.
Langkah silaturahmi ini bertujuan membangun kesadaran kolektif antarlembaga. Kepolisian menempatkan aparat desa sebagai mitra strategis yang mampu menjadi perpanjangan tangan polisi dalam mengedukasi warga tentang pentingnya kerukunan.
Deteksi Dini Melalui Penyerapan Aspirasi
Selain memperkuat struktur kelembagaan di tingkat Kecamatan Wadaslintang, metode dialog tatap muka ini terbukti efektif untuk menyerap intelijen dasar dan aspirasi warga.
Polisi dapat mengidentifikasi langsung berbagai dinamika dan perkembangan situasi terkini yang sedang hidup di tengah masyarakat Sumbersari maupun Kaligowong tanpa harus menunggu laporan masuk ke meja SPKT.
“Pertemuan langsung di balai desa maupun di tengah masyarakat seperti ini sangat sarat makna. Kami bisa menyerap informasi riil terkait perkembangan situasi lingkungan dan memastikan bahwa wilayah binaan kami benar-benar aman,” kata Tahdjudin menegaskan komitmennya.
Hingga seluruh rangkaian agenda sambang ini selesai dilaksanakan, pemantauan petugas menunjukkan hasil yang positif. Kondisi di kedua desa tersebut dipastikan dalam keadaan aman, tertib, dan sangat kondusif tanpa adanya gejolak sosial yang berarti.
Polres Wonosobo Siagakan Personel dan Rantis, Antisipasi Gangguan Kamtibmas
Bhabinkamtibmas Cek Tanaman Jagung Poktan Krida Tani, Hasil Tumbuh Sehat dan Optimal
Polres Wonosobo Perkuat Kamtibmas Lewat Silaturahmi dengan Tokoh Agama dan Masyarakat
Polsek Kertek Sasar Remaja Desa Trajon dalam Penyuluhan Kamtibmas Ramadan
Polres Wonosobo Gelar Apel Siaga Kamtibmas Antisipasi Balap Liar dan Perang Sarung Ramadhan 1447 H

