Puncak Festival Balon Udara Wonosobo 2026 Meriah di Alun-Alun, 45 Balon Terbaik Warnai Langit

Listen to this article

Wonosobo – Ribuan masyarakat memadati Alun-Alun Wonosobo pada Minggu (29/3/2026) pagi untuk menyaksikan puncak Festival Mudik Balon Udara Wonosobo 2026. Sebanyak 45 balon udara terbaik dari rangkaian festival selama 7 hari di 23 titik lokasi se-Kabupaten Wonosobo berhasil tampil memukau, menghiasi langit dengan warna-warni tradisional yang ikonik.

Festival yang digelar Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Wonosobo bekerja sama dengan Komunitas Balon Udara Wonosobo ini menjadi bagian dari Puncak Festival Mudik 2026. Kegiatan meliputi penerbangan balon udara yang ditambatkan (tethered balloon) setinggi rata-rata 75-150 meter, pertunjukan kesenian rakyat, serta bazar kuliner dan UMKM yang meriah.

Balon-balon tidak dilepas ke udara bebas sesuai aturan keselamatan penerbangan. Acara ini menjadi magnet wisata yang sangat ditunggu tidak hanya oleh warga Wonosobo, tetapi juga pengunjung dari luar daerah hingga mancanegara. Dampak ekonominya terasa nyata, menghidupkan sektor pariwisata dan UMKM lokal.

Dandim 0707/Wonosobo Letkol Inf Yoyok Suyitno S.Sos yang memantau langsung pelaksanaan festival menyampaikan kebanggaannya. “Wonosobo memiliki tradisi yang sangat bagus. Ini menjadi momentum yang sangat baik di mana masyarakat dan aparat bisa berkumpul serta bersilaturahmi,” ujarnya. Selaku aparat keamanan, pihaknya berkomitmen mendukung penuh agar kegiatan berjalan aman, tertib, dan menjadi sarana komunikasi yang baik dengan masyarakat.

Bupati Wonosobo H. Afif Nurhidayat, S.Ag menyampaikan apresiasi tinggi. Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Wonosobo, ia mengucapkan terima kasih kepada panitia yang telah sukses menyelenggarakan kegiatan ini. “Acara ini tidak lepas dari peran para komunitas balon udara se-Kabupaten Wonosobo sehingga kemeriahan festival balon udara bisa kita nikmati di alun-alun Wonosobo,” katanya.

“Kita wajib bangga dan berbahagia menyambut kegiatan yang sangat bagus ini,” tegasnya. Ia menjelaskan bahwa festival balon udara tahun ini dilaksanakan di 23 tempat di berbagai wilayah kabupaten, dengan puncak di Alun-Alun Wonosobo.

“Sekali lagi kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua instansi terkait yang telah membantu pelaksanaan kegiatan puncak festival balon udara di Kabupaten Wonosobo tercinta ini,” pungkas Bupati Afif.

Salah satu pengunjung, Ayu Putri N dari Pemalang, datang bersama suaminya yang baru menikah. “Jauh-jauh kami kesini tujuannya utama melihat balon, sekaligus menikmati objek wisata yang ada di Wonosobo. Kami rencana tinggal 3 hari 2 malam untuk berbulan madu,” ceritanya sambil tersenyum.

Kegiatan festival balon udara dengan cara ditambatkan ini merupakan puncak dari rangkaian Balon Culture Festival Kabupaten Wonosobo 2026. Tradisi yang telah lama hidup di masyarakat ini semakin mendunia dan menjadi daya tarik wisata unggulan pasca-Lebaran. Dengan suksesnya acara ini, diharapkan Wonosobo semakin dikenal sebagai destinasi wisata budaya yang ramah dan ekonominya semakin bergeliat.

Pendim0707

Related posts

Babinsa Kodim 0707/Wonosobo Amankan Festival Mudik 2026, Penerbangan Balon Tradisional Jadi Daya Tarik Utama

Babinsa Koramil Kejajar Patroli Wisata Saat Jaga Pos Lebaran, Pastikan Pengunjung Aman

Jaga Kondusivitas Lebaran, Personel Kodim Wonosobo Siaga di Sejumlah Pos Pengamanan

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Read More