Wonosobo, satumenitnews.com – Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), Polres Wonosobo intensif melaksanakan patroli di sejumlah gereja di Kabupaten Wonosobo. Kegiatan ini bertujuan untuk menjamin keamanan dan kenyamanan umat beragama dalam menjalankan ibadah.
Kaur Bin Ops Sat Samapta Polres Wonosobo, Iptu Sudigdo, mengungkapkan bahwa patroli yang dilaksanakan ini merupakan bagian dari upaya antisipasi kejadian yang tidak diinginkan, serta untuk memastikan bahwa situasi di Kabupaten Wonosobo tetap aman dan kondusif menjelang perayaan Nataru.
“Tujuannya adalah untuk memastikan gereja-gereja tetap dalam kondisi kondusif hingga tahun baru 2025 mendatang. Secara umum, kami ingin Kabupaten Wonosobo tetap aman dan kondusif,” ujar Iptu Sudigdo, Minggu (15/12/2024).
Patroli dan Imbauan Keamanan untuk Warga dan Petugas Gereja
Patroli ini tidak hanya dilakukan oleh petugas Dalmas Sat Samapta, tetapi juga melibatkan petugas Polsek jajaran yang dilaksanakan setiap minggu. Selain melakukan patroli di gereja-gereja, petugas juga memberikan imbauan kepada petugas keamanan gereja dan warga sekitar, agar meningkatkan kewaspadaan dan segera melaporkan hal-hal yang mencurigakan.
Iptu Sudigdo mengimbau masyarakat untuk tetap waspada menjelang libur Natal dan Tahun Baru, dan segera melaporkan jika ada orang atau aktivitas yang mencurigakan.
“Kami mengajak masyarakat untuk tetap meningkatkan kewaspadaan menjelang kegiatan Natal. Apabila ada orang yang mencurigakan atau apapun yang tidak biasa, segera laporkan ke polsek terdekat atau Polres, bisa juga melalui Call Center Polri 110 dan WhatsApp aduan Polres Wonosobo,” tambahnya.
Harapan Keamanan Nataru yang Kondusif
KBO Sat Samapta Polres Wonosobo berharap agar patroli rutin ini dapat memberikan rasa aman dan lancar bagi umat yang melaksanakan ibadah, serta bagi masyarakat yang merayakan liburan akhir tahun.
“Melalui kegiatan ini, besar harapan kami agar Nataru 2025 berjalan aman, lancar, dan kondusif. Kami akan terus meningkatkan patroli dan pengawasan di seluruh gereja di Wonosobo,” tandas Iptu Sudigdo.
Kegiatan patroli ini juga merupakan bagian dari upaya untuk memastikan agar liburan Natal dan Tahun Baru berjalan tanpa gangguan dan warga bisa menjalani ibadah dengan tenang serta aman.