Home » Kodim 0707/Wonosobo Gelar Karya Bakti Gerakan TNI Peduli Sampah, Bersihkan Sungai di Mlipak

Kodim 0707/Wonosobo Gelar Karya Bakti Gerakan TNI Peduli Sampah, Bersihkan Sungai di Mlipak

by Agung Nugraha
Listen to this article

Wonosobo – Kodim 0707/Wonosobo melaksanakan kegiatan karya bakti Gerakan TNI Peduli Sampah di wilayah Kelurahan Mlipak, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Wonosobo khususnya di sungai Mangli sepanjang kurang lebih 2 Km. Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 dan HUT Kodam IV/Diponegoro ke-76 Tahun 2026. (26/8/2026)

Acara dibuka oleh Dandim 0707/Wonosobo yang diwakili Kasdim, Mayor Arh Siswoto Nurharjo. Dalam sambutannya, Kasdim menyampaikan bahwa kegiatan ini melibatkan berbagai unsur terkait, mulai dari Polres Wonosobo, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR), perangkat kelurahan, hingga masyarakat Mlipak. Mereka bersama-sama membersihkan sungai yang menjadi fokus utama karya bakti tersebut.

Baca juga :  Kapolsek Wadaslintang Turun Gunung, Rangkul Dua Desa demi Deteksi Dini Kamtibmas Wonosobo

“Kita saat ini bersama-sama elemen terkait mulai dari Polres, DPUPR, Kelurahan, dan masyarakat Mlipak, bersama-sama membersihkan sungai,” ujar Mayor Siswoto Nurharjo. Ia menekankan bahwa kegiatan ini bertujuan mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan. “Dengan lingkungan terjaga, maka akan menjaga diri kita,” katanya.

Menurut Kasdim, sampah menjadi permasalahan bersama. Masih ada sebagian masyarakat yang membuang sampah di sungai, yang berdampak pada kesehatan, keindahan lingkungan, serta meningkatkan resiko bahaya banjir.

Kepala Kelurahan (Kalur) Mlipak, Slasih Retnarini, menyambut baik pelaksanaan karya bakti ini. Ia mengungkapkan kondisi sungai di wilayahnya yang sangat memprihatinkan. “Sungai ini sangatlah memprihatinkan. Saat musim kemarau air kecil dijadikan tempat membuang sampah oleh sebagian warga. Jika musim penghujan air meluap sehingga banjir ke rumah warga dan sawah,” jelasnya.

Baca juga :  Babinsa Kaliguwo Tutup Usia Dimakamkan di Selomerto Wonosobo

Kalur Mlipak mengucapkan terima kasih kepada TNI dan seluruh pihak yang hadir karena sungai menjadi bersih kembali. Kegiatan ini juga menjadi pengingat bagi masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan. “Harapan dengan adanya karya bakti ini, kesadaran masyarakat hidup sehat semakin meningkat,” pungkasnya.

Kegiatan Gerakan TNI Peduli Sampah ini diharapkan dapat menumbuhkan kepedulian kolektif terhadap kebersihan lingkungan sekaligus memperkuat sinergi TNI dengan masyarakat dan instansi terkait dalam menjaga kelestarian alam.

You may also like

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy