Jawa Tengah

Pondasi Rumah Ambrol Akibat Hujan Deras di Kalikajar, Akses Jalan Warga Tertimbun

By Ahvas

May 16, 2025

Wonosobo, Satumenitnews.com —Hujan deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, pada Jumat sore, 16 Mei 2025, menyebabkan ambrolnya pondasi rumah warga di Dusun Sijeruk RT 17, Desa Butuh.

Longsor Terjadi Saat Hujan Deras Melanda

Peristiwa terjadi sekitar pukul 16.00 WIB. Material berupa tanah dan batu longsor dari bangunan milik seorang warga bernama Daroji, lalu menimbun gang sempit yang biasa digunakan sebagai akses utama warga sekitar.

“Longsoran nutup gang, itu jalan yang biasa buat aktivitas sehari-hari warga sini,” ujar Ridwan, salah satu warga setempat saat dihubungi tim Satumenitnews.com, Jumat malam.

Jalur Warga Tertutup Total, Evakuasi Terkendala Cuaca

Gang yang tertutup total tersebut menjadi satu-satunya jalur penghubung warga menuju area utama desa. Hingga malam hari, material longsoran belum bisa dievakuasi karena kondisi cuaca masih hujan deras.

“Belum dievakuasi karena hujannya deras terus sejak sore,” tambah Ridwan.

Struktur Pondasi Bangunan Sudah Lama dan Rapuh

Menurutnya, rumah milik Daroji yang terdampak longsor sudah cukup tua dan memiliki struktur pondasi yang dinilai tidak lagi kuat. Struktur bawah rumah tersebut termasuk bagian kandang ternak, kini rusak akibat ambrolnya tanah.

“Pondasi sudah terlalu rapuh, itu bangunan sudah lama berdiri,” terang Ridwan lagi.

Kerugian Ditaksir Capai Rp15 Juta, Tidak Ada Korban Jiwa

Beruntung dalam kejadian ini tidak ada korban jiwa. Namun, kerugian material diperkirakan mencapai Rp15 juta, mencakup kerusakan pada bagian bawah rumah dan kandang ternak milik korban.

Hingga laporan ini diturunkan, belum ada tindakan dari pihak berwenang. Warga masih menunggu kondisi cuaca membaik untuk mulai membersihkan akses jalan dari timbunan longsor.