Wonosobo, satumenitnews.com — Sebagai bagian dari persiapan menghadapi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Wonosobo memastikan bahwa semua pasangan calon bupati dan wakil bupati yang akan maju pada Pilkada menjalani pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh.
Pemeriksaan ini dilakukan di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo, Purwokerto, dan mencakup seluruh aspek kesehatan fisik dan mental.
Ketua KPU Wonosobo, Ruliawan Nugroho, menjelaskan bahwa pemeriksaan kesehatan ini sangat penting untuk memastikan bahwa para calon dalam kondisi prima untuk menjalankan tugas mereka jika terpilih.
“Pemeriksaan dilakukan dengan ketat dan menyeluruh, mulai dari tes urin hingga pemeriksaan kejiwaan,” ujarnya saat ditemui di Purwokerto, Sabtu (1/09/2024).
Daftar Paslon yang Diperiksa
Sebanyak 13 pasangan bakal calon bupati dan wakil bupati dari enam kabupaten di Jawa Tengah bagian selatan menjalani pemeriksaan kesehatan ini.
Berikut adalah daftar pasangan yang sedang menjalani pemeriksaan di RSUD Margono:
1. Kabupaten Banyumas: Sadewo Tri Lastiono – Dwi Asih Lintarti 2. Kabupaten Purbalingga: Dyah Hayuning Pratiwi – Mahendra Farizal, Fahmi Muhammad Hanif – Dimas Prasetyahani 3. Kabupaten Cilacap: Awaluddin Muuri – Vicky Veranita Yudhasoka, Syamsul Aulia Rachman – Ammy Amalia Fatma Surya, Imam Tobroni – Mohamad Sonhaji, Setyo Budi Wibowo – Fahrur Rozi 4. Kabupaten Banjarnegara: Amalia Desiana – Wakhid Jumali, Bugar Wijiseno – Fahmi Umar Irawan 5. Kabupaten Wonosobo: Afif Nurhidayat – Amir Husein, Khairullah Al Mujtaba (Gus Itab) – Sidqi Ferin Diana 6. Kabupaten Kebumen: Arif Sugiyanto – Ristawati Purwaningsih, Lilis Nuryani – Zaeni Miftah
“Pasangan calon sudah menjalani rawat inap sejak kemarin untuk memudahkan koordinasi dan memastikan mereka siap menjalani pemeriksaan yang dilakukan hingga sore hari,” lanjut Ruli.
Prosedur dan Tahapan Selanjutnya
Pemeriksaan kesehatan ini dilakukan dalam beberapa tahap, mulai dari tes fisik hingga mental.
“Hari ini, mereka menjalani tes urin dan pemeriksaan kejiwaan. Besok, akan ada tes tambahan seperti treadmill dan lain-lain,” jelas Ruli.
Hasil dari pemeriksaan ini nantinya akan diserahkan kepada KPU pada 4 September 2024 setelah dilakukan pleno oleh tim kesehatan RSUD Margono.
Jika ada pasangan calon yang dinyatakan tidak memenuhi syarat kesehatan, mereka harus diganti sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
“Tentu kami akan memastikan semua proses ini berjalan dengan transparan dan sesuai aturan, sehingga Pilkada bisa berjalan dengan lancar,” tutup Ruli.
Tahapan Verifikasi Berkas
Setelah pemeriksaan kesehatan selesai, KPU akan melanjutkan tahapan verifikasi administrasi, seperti pengecekan ijazah dan dokumen lainnya.
Verifikasi faktual juga akan dilakukan untuk memastikan keaslian dan keabsahan setiap dokumen yang diserahkan.
Dengan langkah-langkah yang sudah disiapkan ini, KPU Wonosobo berharap proses Pilkada 2024 bisa berjalan dengan lancar dan tanpa kendala, memastikan bahwa calon pemimpin daerah benar-benar siap menjalankan tugas mereka.