Jawa Tengah

Kapolres Wonosobo Pimpin Evakuasi Pohon Tumbang di Jalan Dieng KM 07

By Pidres Wonosobo

April 04, 2025

Wonosobo, Satumenitnews.com – Sebuah pohon beringin besar tumbang dan menghalangi Jalan Dieng kilometer 07, tepatnya di wilayah Penampelan RT 1 RW 8, Desa Sendangsari, Kecamatan Garung, Kabupaten Wonosobo. Peristiwa ini terjadi pada Kamis malam, 4 April 2025, sekitar jam 22.00 WIB. Akibatnya, arus lalu lintas di jalur tersebut sempat terhambat.

Kronologi Pohon Tumbang di Jalan Dieng

Pohon beringin yang berdiri di tepi jalan itu roboh, diduga akibat kondisi cuaca buruk yang melanda wilayah Wonosobo malam itu. Batang dan ranting pohon menutupi badan jalan sepenuhnya. Warga setempat segera melaporkan kejadian ini kepada pihak berwenang.

Tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut, tetapi pengguna jalan harus bersabar menunggu proses evakuasi.

Respons Cepat Tim Gabungan

Kapolres Wonosobo, AKBP M. Kasim Akbar Bantilan, S.I.K., M.M., langsung memimpin tim untuk menangani situasi. Bersama personel Polres Wonosobo, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), dan instansi terkait, mereka tiba di lokasi dengan peralatan lengkap. Tim bekerja keras memotong batang pohon dan membersihkan ranting yang berserakan.

“Kerja sama tim sangat baik. Kami berhasil membuka kembali akses jalan dengan cepat,” ungkap AKBP Akbar di sela-sela evakuasi. Proses ini berlangsung beberapa jam hingga jalur kembali normal.

Imbauan Kapolres untuk Pengguna Jalan

Setelah kejadian, Kapolres Wonosobo menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat. Ia juga mengingatkan masyarakat agar lebih waspada saat melintas di jalur rawan, terutama ketika cuaca ekstrem melanda. “Kami mengimbau pengguna jalan untuk berhati-hati dan segera melaporkan potensi bahaya,” katanya.

Menurutnya, laporan cepat dari warga sangat membantu petugas mengambil tindakan preventif. Polres Wonosobo, tambahnya, akan terus memantau titik-titik rawan di jalur Dieng demi menjaga keamanan lalu lintas.

Situasi Pascakejadian

Hingga evakuasi selesai, arus lalu lintas di Jalan Dieng kilometer 07 kembali lancar. Petugas kepolisian masih berjaga di lokasi untuk memastikan tidak ada hambatan lebih lanjut. BPBD juga berencana mengevaluasi pohon-pohon lain di sekitar jalur tersebut guna mencegah kejadian serupa.

Minat klik disini