Wonosobo, satumenitnews.com – Kabupaten Wonosobo memperingati Hari Buruh Internasional 2025 dengan semangat kebersamaan melalui turnamen mini soccer yang digelar di IM Sport Mini Soccer pada Kamis, 1 Mei 2025. Kegiatan ini, hasil kerja sama antara pemerintah, pekerja, dan pengusaha melalui Lembaga Kerja Sama (LKS) Tripartit, telah memasuki babak perempat final dan final, serta menampilkan laga ekshibisi khusus buruh perempuan.
Acara ini menjadi wujud nyata sinergi yang erat demi mewujudkan kesejahteraan dan daya saing masyarakat Wonosobo.
Sinergi Tripartit Perkuat Kesejahteraan Pekerja
Kepala Dinas Tenaga Kerja, Perindustrian, dan Transmigrasi Wonosobo, Prayitno, menegaskan bahwa olahraga berperan penting dalam meningkatkan kualitas tenaga kerja. “Kesehatan fisik yang prima memperkuat mental dan semangat kerja para pekerja,” ujarnya. Ia juga menyebut situasi ketenagakerjaan di Wonosobo relatif stabil, dengan Upah Minimum Kabupaten (UMK) 2025 sebesar Rp2,29 juta.
“Lapangan kerja tersedia cukup baik, tingkat pengangguran menurun, dan suasana kerja tetap kondusif,” tambah Prayitno.
Hubungan harmonis antara pekerja dan pengusaha, menurut Prayitno, mendorong pertumbuhan ekonomi daerah sekaligus memastikan pekerja merasakan manfaat dari kerja keras mereka. Perusahaan di Wonosobo juga menerapkan insentif berbasis produktivitas dan menjamin kesejahteraan sosial bagi seluruh pekerja. “Kami berkomitmen meningkatkan kualitas hidup buruh agar mereka merasa dihargai dan terlindungi,” tegasnya.
Bupati Wonosobo: Hubungan Kerja Sehat Jadi Fondasi
Acara ini dihadiri Bupati Wonosobo, Afif Nurhidayat, bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FORKOMPIMDA). Dalam sambutannya, Afif menekankan pentingnya sinergi antara pekerja, pengusaha, dan pemerintah untuk mencapai kesejahteraan bersama. “Hubungan kerja yang sehat, adil, dan berkelanjutan adalah fondasi penting untuk ketenangan kerja dan usaha,” katanya.
Afif juga mengajak para pekerja meningkatkan keterampilan dan kompetensi menghadapi persaingan global. “Tenaga kerja kita harus siap bersaing dengan keahlian unggul dan menjadi penggerak pembangunan daerah,” ujarnya. Ia menegaskan komitmen pemerintah mendukung kesejahteraan pekerja, dengan harapan Hari Buruh 2025 menjadi momentum mempererat kerja sama dan menjaga hak-hak pekerja.
Apresiasi Pekerja untuk Dukungan Pemerintah
Ketua Serikat Pekerja Wonosobo, Andrias Suroso, menyampaikan rasa terima kasih atas kehadiran Bupati Afif dalam setiap peringatan Hari Buruh. “Kehadiran Bapak Bupati setiap tahun membuktikan bahwa beliau selalu bersama kami, para pekerja,” ungkapnya. Andrias mengajak seluruh pekerja mendukung program-program bupati untuk kemajuan Wonosobo.
Mengusung tema “Merajut Kebersamaan untuk Peningkatan Kesejahteraan Pekerja dan Produktivitas Nasional”, peringatan May Day 2025 ini menjadi pengingat bahwa dukungan terhadap buruh harus berkelanjutan. “Mari kita bersinergi dengan visi dan misi Bupati Wonosobo untuk mewujudkan Wonosobo yang sejahtera, adil, dan makmur,” tambah Andrias.
RSUD KRT Setjonegoro Juara Mini Soccer
Turnamen mini soccer menjadi puncak kemeriahan peringatan Hari Buruh 2025 di Wonosobo. Tim RSUD KRT Setjonegoro keluar sebagai juara setelah mengalahkan Tim Sekretariat Daerah dengan skor telak 4-0 di babak final. Sementara itu, posisi juara ketiga bersama diraih oleh Tim Geodipa dan RSI Wonosobo.